Эковатт: Проекты для инвесторов
Проекты для инвесторов
Особенности реализации инвестиционных проектов альтернативной энергетики
Проекты для инвесторов, альтернативная энергетика, биотопливо, своими руками, энергия солнца, энергия ветра, утилизация
Альтернативная энергетика является одной из самых привлекательных отраслей для инвестирования. С целью снижения энергозависимости от добывающих стран, Западная Европа активно финансирует проекты по созданию альтернативных источников энергии и биотоплива из государственного бюджета. К сожалению, сегодняшнее финансовое положение Украины, не позволяет в большом объеме инвестировать государственные средства в данных сектор. Поэтому, для развития направления привлекается крупный и средний бизнес, создаются благоприятные условия для реализации высокоэффективных инвестиционных проектов и развития энергопроизводства из возобновляемых источников.
Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по содействию производству и использованию биологических видов топлива» определены налоговые льготы для производителей энергии из альтернативных источников с 1.01.2010 года, а именно, акцизный сбор по нулевой ставке - для производителей биотоплива и освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС операций по импорту техники и оборудования до 1.01.2019, освобождение от налога на прибыль сроком на 10 лет с 1.01.2010.
Введение «зеленого» тарифа является мощным стимулом для производства электроэнергии из возобновляемых источников. Необходимость государственного регулирования данной отрасли объясняется высоким износом существующих мощностей ТЭЦ и АЭС, которые функционируют на границе своих возможностей. На сегодняшний день существует потребность в новых производственных мощностях и конечно, предпочтение стоит отдавать экологически безопасным способам производства электроэнергии. Структура производства электроэнергии в Украине в 2010 году, по аналитическим данным консалтинговой компании VIP consulting, с учетом реализации заявленных проектов альтернативной энергетики приведена на рис. 1.

Как видно с рис.1 доля «альтернативных» производителей в общей структуре незначительна, и поэтому введение «зеленых» тарифов является обоснованным стратегическим решением и не несет угрозы ОРЭ.
Величина «зеленых» тарифов (продажа электроэнергии на ОРЭ) в сравнении с тарифами по которым электроэнергия реализуется потребителям приведены в табл.1.
Под таблицей графически показана разница между величиной «зеленых» тарифов, по которым электроэнергия приобретается оптовым рынком ОРЭ и отпускными тарифами для потребителей, в зависимости от класса напряжения. Как видно, «зеленые» тарифы значительно превышают тарифы для потребителей, а значит дотируются за счет других производителей электроэнергии. В этом есть необходимость, так как себестоимость производства 1 кВт*часа электроэнергии малой ГЭС в 3-4 раза превышает себестоимость производства 1 кВт*часа на АЭС, и при равных условиях развитие альтернативной энергетики, как бизнес, становиться не выгодным.
Реализация инвестиционных проектов по созданию альтернативных источников энергии путем привлечения инвестиций, основана на высокой экономической эффективности данных проектов, иначе «альтернативные» проекты теряют интерес для среднего и крупного бизнеса. Если посмотреть на перспективу применения энергии, созданной альтернативным путем, мы видим, что существует всего два пути дальнейшей реализации проекта. Первый – использование энергии для внутреннего энергосбережения, второй – реализация электроэнергии и нетрадиционных видов топлива на внешнем рынке.
Инвестиционные проекты альтернативной энергетики могут создаваться для получения прибыли от продажи электроэнергии и тепла, произведенных из альтернативных источников, или с целью энергосбережения и оптимизации внутренних бизнес-процессов.
Сейчас популярны инвестиционные проекты, направленные на производство электроэнергии или биотоплива с целью дальнейшей реализации энергоносителей и получения прибыли. Это такие проекты, как производство электроэнергии из альтернативных источников и продажа электроэнергии на ОРЭ по «зеленому тарифу», а также, проекты по производству и реализации древесных гранул, биодизеля и др.
Примером внутреннего энергосбережения и оптимизации бизнес-процессов может служить проект использования биогаза, полученного из навоза, на обогрев и производство электроэнергии в том же животноводческом комплексе, что позволяет создать ферму замкнутого цикла и решает вопросы утилизации отходов и оплаты энергоносителей.
При разработке бизнес-планов и проведении сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов по производству электроэнергии и топлива из нетрадиционных источников, специалистами компании VIP consulting, выделено ряд характерных особенностей инвестиционных проектов альтернативной энергетики.
* Эффективность и целесообразность реализации инвестиционных проектов зависит от их рыночной направленности. Существует два типа инвестиционных проектов (табл. 1): первый – проект, направленный на получение прибыли, путем производства электроэнергии и биотоплива из нетрадиционных источников и реализации энергоносителей; второй – проект энергосбережения, целью которого является обеспечение собственных потребностей предприятия, за счет экономии на приобретении электроэнергии и тепла.
* Для проектов первой группы, когда планируется производство электроэнергии из альтернативных источников с целью ее реализации по «зеленым» тарифам на ОРЕ, характерна высокая инвестиционная привлекательность, операционная эффективность и сравнительно короткий период окупаемости. Высокая эффективность обеспечена за счет государственного регулирования. Такие проекты будут перспективны до 2020 года (т.к. действует закон об освобождении от прибыли и входящего НДС), более того, предусмотрено поэтапное снижение коэффициента «зеленого» тарифа для электроэнергии, выработанной объектами электроэнергетики, введенными в эксплуатацию (или существенно модернизированными) после 2014 (на 10%), 2019 (на 20%) и 2024 (на 30%).
* Проекты, созданные для обеспечения внутренних потребностей предприятия, путем энергосбережения, не имеют рынка сбыта. Они реализуются внутри предприятия и не приносят живых денег. Эффект экономии проявляется только через много лет, до этого момента, как правило уже будет существенный износ технологического оборудования, что повлечет за собой дополнительные инвестиции или текущие расходы на ремонт. Также, трудно привлечь внешнего инвестора под конкретный проект, скажем, строительства биогазового комплекса, потому, что не понятны механизмы возврата инвестиционных средств и будущая прибыль определяется не в денежной форме, а в единицах тепла и электроэнергии и используется на обогрев и обеспечение жизнедеятельности того же животноводческого комплекса. Использование кредитных средств в таком проекте, также дает дополнительную нагрузку на проект и удлиняет период его окупаемости.
В данной статье предоставлена информация о плюсах и минусах инвестиционных проектов альтернативной энергетики. Выбор проекта и путей его реализации остается за инициатором проекта, инвесторы же выбирают проекты, направленные на открытый рынок, с государственной поддержкой в виде «зеленых» тарифов и налоговых льгот.
vip-consulting.net.ua
(Проекты для инвесторов, альтернативная энергетика, биотопливо, своими руками, энергия солнца, энергия ветра, гидроэнергетика, свободная энергия)
Investment projects of alternative energy
Russian portal about alternative energy and eco technology