Эковатт - экологически чистая альтернативная энергия, возобновляемые источники энергии.
 
 
 

Эковатт: Газогенераторный автомобиль, плюсы и минусы

Газогенератор плюсы и минусы

Еще перед самым началом Первой мировой войны во Франции, Германии, Италии начались работы по использованию твердого топлива для ДВС, как альтернативного топлива для жидкого углеводородного. Ещё в 14 году, несмотря на начало войны, а, возможно именно благодаря ей, во Франции не обладающей запасами нефти был проведен первый в истории 100-километровый пробег газогенераторного грузового маломощного автомобиля.

В промежутке между двумя мировыми войнами разработку и внедрение в транспорт газогенераторных моторов в Западной Европе осуществляли такие фирмы, как «Берлие», «Рено», «Имберт», «Виско».

В 1923 годы такие работы начались и в Советском союзе — была создана газогенераторная установка для автомобиля Фиат. Газогенераторы были альтернативой для бензиновых ДВС. Они работали на так называемом местном топливе — торфе, дровах, топливных брикетах тырсы, обрезках веток и т.д. В довоенные годы в СССР газогенераторные установки получили широкое распространение. На них планировалось перевести все автомобили, тракторы и тягачи, работающие на лесозаготовках, а также значительную часть тракторного и автомобильного парка в сельском хозяйстве страны.

Наибольшее распространение газогенераторы получили в годы Второй мировой войны в гитлеровской Германии, которая, испытывала жестокий дефицит нефти, особенно после потери румынских месторождений.

А в Советском Союзе вопросами перевода двигателей на газ, получаемый из твердого топлива, занимался целый ряд НИИ. Энергетический институт АН СССР и Центральный научно-исследовательский дизельный институт. Такие работы велись и в Украине — в Институте энергетики АН УССР. Был создан целый ряд достаточно надежных и высокопродуктивных газогенераторных установок, некоторые из которых даже были запущены в серийное производство.

Однако вскоре после Второй мировой войны исследования в этом направлении в Западной Европе начали сворачиваться. Именно тогда на энергетический рынок Старого света пали поступать крупные партии нефти, сначала из Соединенных Штатов, а потом и с Ближнего Востока. Стоившая копейки нефть и продукты ее переработки были более экономичными и технологичными, чем твердое топливо. Вслед за Западной Европой программы по производству и использованию газогенераторов свернул и Советский Союз. Это произошло в 1957 году по указанию Никиты Хрущева. Именно в те годы в дополнение к бакинской нефти были открыты и освоены крупные месторождения в Поволжье. И на Востоке, и на Западе ставка была сделана на нефть и газ, которые в то время были очень дешевы, а запасы их казались беспредельными.

Но время показало, что безжалостная эксплуатация природных ресурсов – не может пройти безнаказанно для человечества. Если их добывать в прежних темпах, то использование уже исчисляется не сотнями лет, а десятилетиями…

Именно поэтому, на основе последних достижений мировой науки в соответствующей отрасли, с учетом сегодняшних экологических требований, для применения с современными мощными механизмами, был в Украине создан группой ученых, конструкторов и технологов Института газа НАН Украины совместно с техническими специалистами частной фирмы автономный генератор топлива (далее – «АГТ»).

Генераторный газ образуется в результате неполного сгорания твердого топлива (древесных чурок, торфа, угля и т.п.) при ограниченном доступе воздуха. (28-35% от полного количества для сгорания топлива), таким образом, газогенераторы обеспечивают получение горючего газа (смесь СО, СН4, Н2 и других компонентов из любого твердого топлива влажностью до 50 % (торфа, угля, дров, сельскохозяйственных и бытовых отходов). Проще говоря, газогенераторы могут работать за счет сжигания всего, что горит. Одновременно, он может выполнять функции утилизатора мусора. Его можно устанавливать на различных типах электростанций, насосных станциях, он способен приводить в движение двигатели внутреннего сгорания любых типов: карбюраторные, инжекторные, дизельные.

Газогенератор, охладитель и фильтр-очиститель монтируются непосредственно на автомобиле. Для подключения газогенератора к автомобилю в случае если двигатель бензиновый, необходимо только подключить шланг гибкой подводки от газогенератора к воздухозаборнику двигателя.

При неработающем двигателе газогенератор находится в рабочем состоянии до 6 часов. После запуска двигателя он выходит на полную производительность за несколько минут. После простоя 6 -8 часов неработающий газогенератор необходимо вновь разжечь.

Из-за меньшей теплотворной способности газа, по сравнению с нефтепродуктами, наблюдается значительная потеря мощности двигателя в пределах от 5% до 15%, но эта потеря может компенсироваться включением вентилятора наддува в котёл газогенератора. КПД двигателя внутреннего сгорания использующего генераторный газ выше, чем того же двигателя использующего углеводородное топливо.

Расход твердого топлива в 2-3 раза больший (по весу), чем жидких нефтепродуктов в зависимости от вида топлива. При использовании газогенератора с двигателем внутреннего сгорания ДВС эквивалент 1 литра бензина обходится от 5 до 15 центов.

Также, возможно размещение газогенераторной установки на прицепе совместно с электрогенераторной установкой. при этом получается уже готовая к эксплуатации комбинация газогенератора и электростанции и при необходимости транспортировки электростанции возможность запитать от газогенератора двигатель автомобиля, осуществляющего транспортировку.

Эковатт, по материалам: avtogaz.land.ru

Russian portal about alternative energy and eco technology

 
 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
ghxkqguowo
09:08 01/05/2013
F8eKSZ wgdejnhbzoud
 
cikfmreq
10:08 28/04/2013
ORnbaQ dnrhwwkoymcv
 
Jhon
02:41 27/04/2013
Deadly accurate asnewr. You've hit the bullseye!
 
альтернативная энергия, ветряк своими руками, тепловой насос своими руками, биотопливо своими руками, генератор свободной энергии, авто, солнечная батарея своими руками, Реактор своими руками, 4х4, электромобиль своими руками, строительство, ВИЭ